A Montepulciano, sotto un cielo azzurro intenso come uno dei due colori del
Poggiolo, venerdì 17
agosto, la Contrada ha voluto nuovamente ricordare un amico contradaiolo apprezzato
e stimato per le sue qualità umane e professionali, prematuramente scomparso:
Daniele Santoni. Nell’accogliente
Piazzetta del Poggiolo, alla presenza del Delegato Comunale al Bravio Stefano Bazzoni, si sono ritrovati numerosi
giovani e giovanissimi delle otto contrade poliziane per sfidarsi nella III
edizione di Daniele’s Drink, la creazione e preparazione
di un cocktail. Il Poggiolo organizza ormai questo
evento da tre anni in collaborazione con
l’Istituto Professionale Alberghiero "Pellegrino Artusi" di
Chianciano Terme. La gara, partecipata da molti giovani di Montepulciano, si è rivelata una competizione di cocktail aperitivo tra
Contrade. Creare qualcosa per poterlo
ricordare in un modo a lui cosi familiare,
è sembrato a tutti giusto e doveroso. Daniele aveva una passione contagiosa per i vini, uno know-how sulle tecniche dei barman ed un
grande amore per la cucina. Il cocktail non doveva contenere nessun tipo
e/o quantità di super-alcolici mentre è stato consentito l’uso di vino, prosecco o
spumante. Sono stati ammessi tutti gli ingredienti, sia di frutta che verdura
riservando una particolare attenzione a quelle Contrade che hanno utilizzato
alimenti a km0. La tipologia del recipiente utilizzato è stata a totale
discrezione dei partecipanti come i colori della composizione non sono stati
vincolanti e pertanto del tutto liberi. La stessa tecnica di esecuzione:
shake&strain, build, muddle … era a discrezione di ogni Contrada. Le otto Contrade hanno allestito e curato al meglio
la preparazione da sottoporre al giudizio della giuria composta da 3
professionisti del settore alberghiero nonché docenti dell’Istituto Artusi,
Maggiolini Enrico, Pagliai Roberto, Picchiotti Paola. La giuria ha apprezzato
ogni singola esecuzione trovando in ogni prodotto finale qualcosa di originale.
Il criterio di giudizio si è basato principalmente sul gusto, sull’esecuzione,
sulla varietà e particolarità degli ingredienti. E’ stata premiata la Contrada di Gracciano,
con il cocktail Giorto, a base di estratto di sedano, succo di lime, infuso
di lavanda e rosmarino e spumante brut. A seguire
si sono posizionate tutte le altre Contrade a pari merito. La Contrada del Poggiolo, come ha ricordato
Paolo Giannini presentando l’evento, in memoria di Daniele, ha offerto tre borse
di studio che il Consiglio d’Istituto dell’Artusi saprà indirizzare verso gli allievi più
meritevoli. Lo stesso Giannini ha fatto
presente che la Contrada, in sinergia con
l’Istituto di Musica di Montepulciano, finanzia un’ulteriore borsa di studio per la classe dei fiati. Con il brindisi finale, accompagnato da stuzzichini e salati predisposti dalle cuoche di Contrada, tutti i convenuti si sono dati appuntamento per DANIELE’S DRINK 2019.
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