Sotto un cielo poco prima capriccioso e piovoso ma
poi tornato sereno, a Montepulciano,
venerdì 19 agosto, le otto Contrade hanno voluto ricordare con un brindisi un
amico prematurosamente scomparso: Daniele Santoni.
La Contrada del Poggiolo organizzando
questo momento, in collaborazione con l’Istituto Professionale Alberghiero
"Pellegrino Artusi" di Chianciano Terme, ha aperto la
settimana degli eventi con un giorno di anticipo dedicando DANIELE’S DRINK 2016 ad uno
storico e fedele contradaiolo apprezzato e stimato per le sue qualità umane e
professionali.
La gara, partecipata da molti giovani di
Montepulciano, si è rivelata una competizione di
cocktail aperitivo tra Contrade. Creare
qualcosa per poterlo ricordare in un modo a lui cosi familiare, è sembrato a tutti giusto e doveroso. Daniele
aveva una passione contagiosa per i
vini, uno know-how sulle tecniche dei
barman ed un grande amore per la cucina. I concorrenti, alcuni dei quali
gli stessi Rettori di Contrada, si sono presentati
mezz’ora prima dell’orario stabilito ed hanno cosi allestito e curato al meglio
la preparazione da sottoporre al giudizio della giuria composta da 4
professionisti del settore alberghiero: Maggiolini Enrico, Pagliai Roberto,
Picchiotti Paola e Ruggia Simona. Il cocktail non doveva contenere nessun tipo
e/o quantità di super-alcolici mentre è stato consentito
l’uso di vino, prosecco o spumante. Sono stati ammessi tutti gli ingredienti, sia
di frutta che verdura riservando una particolare attenzione a quelle Contrade
che hanno utilizzato alimenti a km0. La tipologia del recipiente utilizzato è
stata a totale discrezione dei partecipanti come i colori della composizione
non sono stati vincolanti e pertanto del tutto liberi. La stessa tecnica di
esecuzione: shake&strain, muddle, build… era a discrezione di ogni Contrada
mentre, vista la particolarità dell’evento, è stato richiesto che ogni
creazione dovesse recare nella
decorazione una “stella”, di frutta e/o verdura, a libera fantasia del
competitor per ricordare il Caffè Stella che Daniele gestiva con
professionalità e simpatia. La bevanda, una per ciascuna Contrada, è stata
presentata in una singola porzione per il giudizio ed inoltre preparata in
quantità maggiore necessaria per essere offerta ai presenti dopo il verdetto
finale. La giuria esaminatrice ha apprezzato ogni singola esecuzione trovando
in ogni prodotto finale qualcosa di originale. Il criterio di giudizio si è basato
principalmente sul gusto, sull’esecuzione, sulla varietà e particolarità degli
ingredienti. E’ stata premiata la Contrada di Talosa ottenendo il massimo punteggio seguita al
secondo posto da San Donato e da Collazzi al terzo. La Contrada del Poggiolo, in memoria di
Daniele, ha offerto una borsa di studio che il Consiglio d’Istituto dell’Artusi
saprà indirizzare verso l’allievo più
meritevole o quello più svantaggiato. Con il brindisi finale, accompagnato da
stuzzichini e salati predisposti dalla Contrada del Poggiolo, tutti i
convenuti, vicini alla famiglia di Daniele presente, si sono dati appuntamento
per DANIELE’S
DRINK 2017.
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